今日の一杯 鯛塩そば 灯花 (vol.315)


冷やし第二弾行きます。



とその前に、言い訳ですが、、、ここ数日ラーメンを食べていない、そしてあんなに欠かさなかった麺stagramの更新が途絶しています。


それもこれも全てPokémon GOが全ての原因ですw


恐らくこの記事を読んでいる方も半分くらいの方はやっているのではないか、と思いますが、モンハン以来のドはまりをしています(現在レベル18、図鑑は62/64 ※ブーバーとサンドに逃げられています、最大CPはカイロスで880 ※)




僕も麻生さん同様ポケモン DOになっていますが、最近は見つけたドードーのCPが地味に高いせいで逃げるという事態が頻発しておりドードーの語源はドードー鳥ではなく、逃がした際に自分の心を鎮めるための呪文『どうどう』から来ているのではないかと思っている次第です。


現状僕のDOの場合CPが300を超えるドードーはズリの実不使用でモンスターボールのnice以上が出ないで一撃で取れる確率は5割を切っています。僕はマラソン用のポッポとピカチュウを愛でることができれば満足なので新宿御苑でノマドワーキングをしたい、と思っております。


~閑話休題~


クーラーをつけると極寒、消すと真夏という氷炎将軍フレイザードでないと生きにくい部屋で仕事をしている者としては冷やしを食べる事でしか満たされない何かがあると感じている今日この頃です。


食べたのは限定で展開していた時期の5月ですが、夏の間は毎日限定数量にて展開していますのでご安心くださいませ。


TRY(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)大賞 2015-2016 新人賞しお部門2位、つけ麺部門5位

TBS『王様のブランチ』新店ランキング第1位獲得

ラーメンデータベース 塩部門11位


ランキングに掲載されることが全てではないことは承知の上ですが、やはりこれだけランキングに絡む店舗、というのは素直にすごいと思わざるを得ないですし、前述の全てではないと言いながらも僕は比較的こうしたランキングを信用するタイプの人間なのでこれだけでこのお店に対する印象は良くなっています。


もちろんこれはハードルが上がる、ということなので期待外れだった場合の落差は下調べが無く行って美味しくなかった場合をはるかに凌駕して、二度と行かないリストにそっと入ってしまいます。




店名:鯛塩そば 灯花  

住所:〒160-0006 東京都新宿区舟町12-13 石原ビル1階 ※曙橋駅徒歩4分、四谷三丁目駅徒歩5分 

電話番号 :03-3354-3303 

営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00 

定休日:無し

公式BLOG:http://ameblo.jp/sio-toka/


4年程前に至近距離にオープンした塩つけ麺灯火さんの2号店として昨年オープンし瞬く間に話題をかっさらったお店です。


両店合わせた情報発信としてTwitterを活用しており、限定麺の豊富さは注目です。食べた報告へのリアクションもかなりの頻度で行われています、公式にRTされてご来店ありがとうございます、と言われるのは嬉しいものですね。


1号店は猫の額程の狭さで何度来店しても驚いてしまうのですが、2号店はゆったりした空間です。




鯛塩そば 800円


昨年の冬に食べたレギュラーの一杯です。鯛は鯛茶づけなどにあるように本当に美味しい出汁が出ます、が、取扱いを誤ると独特の臭みが出ていきなり使い物にならなくなる難しい食材です。


「愛媛県宇和島産」真鯛から贅沢に出汁をひき、 
「佐賀県玄界灘産」の塩を合わせました。 
構想から完成まで約1年をかけた渾身の力作です! (公式ブログより)


このお店では鯛が難しいなどという心配は杞憂に終わりました、〆にお茶漬けセットを追加してスープをご飯にかけるとお腹も幸せも一杯になります。今日の本番は冷やしなので割愛しますが魚介系の塩ラーメンでは旨味の強さなどが頭一つ抜けた美味さだと思います。




冷やし鯛塩そば 980円


ラーメンは特製上冷やすという行為と長いこと断絶してきていたと思います、塩分濃度が気になったり、食材の臭みだったり熱いと成立する色々なものとの向き合いの難易度が上がる印象がしています。


ここ数年はラーメン店のしのぎの削り方がますます激化していて冷やせないと言っていられないのか冷やしラーメンの台頭が目覚しいです。


そんな一杯の中でも際立った一杯だと個人的には思っています。


鯛の出汁と固めの極細麺はバツグンに合っています、薄切りチャーシュー、鯛の切り身、三つ葉、メンマ、そしてレッドキャベツスプラウトという技名みたいな赤い貝割れのようなトッピング、中でも鯛の切り身にかかっていた梅の粉末が少しスープに溶け出した感じの小規模な味変がヘッドライナーでした。


5月に食べた時夏の間これがいつでも食べれるようになったらいいな、と考えていましたが夏の間はレギュラーになったようで一安心しています。


さぁ~て、この次も、サービス、サービスゥ!

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